『冷えは万病のもと』
昔の人の知恵はすごいなぁ、と感心することがよくあります。
今のような色んな科学の理論もなかったはずですが・・・。
今回は、 「体を温める食べ物」をご紹介します。
・根菜(ニンジン、レンコン、ゴボウ、玉ねぎなど)
・イモ類
・しょうが、唐辛子、シナモンなどの香辛料
・紅茶
・お酢
ひと工夫☆ダイコン、ニンジンなどの根菜は、生野菜で食べると体を冷やすものになってしまうので、温野菜サラダにするといいです。
寒さが厳しいこの季節には、栄養たっぷりの根菜とお豆腐が一度に摂れて、体を温めてくれる「けんちん汁」がお勧めです。
冷えを予防し、体力(からだりょく)アップしましょう!!